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Cronaca
27.08.2023 - 17:270

Il Bottegone del Vino si impone al Campionato ticinese del risotto

Lo chef Raffaele Giannone ha vinto il Trofeo Réservé Magazine 2023 con il “Risotto alla barbabietola mantecato al Blenio e polvere di caffè”

LOCARNO - La grandinata che venerdì 25 agosto ha provocato forti danni nel Locarnese, ha costretto gli organizzatori a chiudere in anticipo di un paio d’ore l’8° Campionato ticinese del risotto per chef e ad annullare quello per i Gruppi di carnevale. Ma la giuria ha fatto in tempo a degustare tutti e 12 i risotti in gara, assegnando il Trofeo Réservé Magazine 2023 a Raffaele Giannone chef del Bottegone del vino di Lugano (nella foto, ndr.) che ha proposto il “Risotto alla barbabietola mantecato al Blenio e polvere di caffè”. Vicecampione è Simone Larosa chef del Ristorante L’Olivo Food&Wine di Lugano, con il “Risotto alla variazione di pomodoro (rosso, verde e giallo più stracciatella e basilico)”. Terzo classificato Christian Vaccaro chef dell’Hotel Ristorante America di Locarno con il “Risotto alla Provola affumicata, Prosecco e guanciale croccante”.

Nello splendido scenario di Piazza Gande oltre 2’000 persone hanno sfidato il cielo scuro per vedere all’opera gli chef; oltre ai primi tre classificati, ecco i loro nomi in ordine casuale, con il loro risotto:

Ristorante Il Piazza, Locarno, chef Paolo DeMichelis, Risotto alla Nerano (zucchine, cipolla, Provolone del Monaco, Parmigiano Reggiano DOP, brodo vegetale, basilico, sale e pepe);

Grotto Ostini, Claro, chef Stefano Bernasconi, Giüstron e Strachin du Gutard (Riso Carnaroli, Merlot bianco e mirtilli mantecato allo Stracchino del Togni di Nante);

Grotto San Martino, Mendrisio, chef Oreste Riva e Flavio Quadranti, Risotto al cavolo nero e salsiccia profumato al pepe della Valle Maggia;

Caesar's Restaurant by Sunstar, Brissago, chef Fabio Bottini, Risotto al Maialino Blu (formaggio Blu Ticinese, jus di maialino alla Birra Bozz, brodo al rosmarino, cracklings chips e perle di melograno);

Ristorante Fiore di pietra, Monte Generoso, chef Martina De Michele, Risotto 1704 (mantecato al buscion e pepe della Valle Maggia, pancetta croccante e polvere di porcini);

Fourchette Verte Ticino, chef Rosanna Gagliardi ed Emanuele Rizzuti, Risotto ai pomodorini e crema di basilico alla mediterranea (pomodorini, basilico, stracciatella);

La Pergola di Napoleone, Solduno, chef Claudio Napoleone, Risotto allo spumante ticinese Bianco di Bianco di Matasci con porcini, luganighetta sbriciolata croccante e sale del Jura alla Bondola di TiChef; 

Gran Caffè Verbano, Locarno, chef Matteo Pramparo, Risotto "in bianco" (sedano rapa, cavolfiori e latte di cocco)
Crotto dei Tigli, Balerna, chef Guglielmo Curcio, Risotto alla “Birra Matta” con purea di sedano rapa e porcini.

 A giudicare i piatti degli chef è stata una giuria di esperti che ha ritenuto alto il livello dei risotti in gara. Co-presieduta da Massimo Suter, presidente GastroTicino, e da Andrea Levratto chef del Porto Pojana Ristorante Terminus di Riva San Vitale, era composta da: Paolo Campani e Luca Spagnoli chef CPT Centro Professionale Tecnico Lugano-Trevano; Marino Lanfredini chef del Ristorante Hotel Serpiano; Avv. Franco Villa, presidente nazionale Club Prosper Montagné/Accademia Svizzera dei Gastronomi; Sibilla Quadri direttrice del Centro di Competenze Agroalimentari Ticino (CCAT); Gianni Materni direttore Prodega Transgourmet Quartino; Jenny Suter in rappresentanza dei giovani.

Importante il sostegno della Città di Locarno e dell’OTR Ascona-Locarno, così come quello degli altri partner. GastroLagoMaggiore e Valli, in collaborazione con Ticino a Tavola, dà appuntamento all’anno prossimo per una sfida sempre l’ultimo chicco, ringraziando gli sponsor e per il patrocinio, GastroTicino e il Club Prosper Montagné.

Quale corollario non dimentichiamo la 10a Rassegna “Caccia al risotto” che vede la partecipazione – sino al 10 settembre – di 50 ristoranti di tutto il Cantone con oltre 120 risotti diversi. Info: ticinoatavola.ch.

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